Gaceta de la Solana Nº 243 - page 38

Gaceta de La Solana
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Agricultura
Jóvenes y con futuro
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ras una vendimia intensa, con
récord en cantidad y no sin di-
ficultades logísticas, los nuevos
vinos de La Solana ya ruedan. Las tres
bodegas solaneras acogidas a la DO La
Mancha, Vega Demara, Romero de Ávi-
la Salcedo y cooperativa Santa Catalina,
volvieron a unirse en la presentación
oficial de los jóvenes recién nacidos,
auspiciados por la iniciativa del Ayun-
tamiento y en colaboración del Consejo
Regulador.
El Palacio Don Diego acogió el pasado 5
de diciembre la degustación oficial, con el
prólogo de un interesante debate sobre el
futuro de nuestra viticultura. En la presen-
tación, el alcalde ponderó la enorme im-
portancia del mundo agrícola, “es el único
sector que resiste la crisis, crea empleo, ren-
ta y valor añadido”. El presidente del CRDO
LaMancha, GregorioMartín-Zarco, detec-
ta más sensibilidad de la población. “Em-
pezamos a valorar la importancia del vino
para nuestra economía”. Pronuncio una
frase sencilla pero rotunda: “estamos dise-
ñados para la vitivinicultura”. *
Martínez Arroyo: “Es clave
la integración comercial”
El ingeniero agrónomo solanero Francisco
Martínez Arroyo ofreció una ponencia donde
reflexionó sobre la situación actual del sector.
Insistió en la integración comercial como cla-
ve para competir. “Cuatro mil bodegas se en-
frentan a cuatro o cinco grupos de distribución
que dominan el 60 por ciento del mercado, y
es difícil negociar en esas condiciones”. Sabe
que su propuesta supone una revolución, pero
que considera “necesaria y posible”.
Otra clave es el apoyo institucional. Sin el pa-
raguas de las administraciones públicas todo
es más complicado. “En ese esfuerzo de pro-
moción necesitamos más apoyo de las admi-
nistración regional; hay que dotar de un papel
a la Fundación Tierra de Viñedos”. *
El mundo del vino a nivel local acudió a la presentación de la nueva cosecha.
“Espero que no decaigan los precios”
Gregorio M-Zarco confía en que no afecte la alta producción
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ada 25 de noviembre, la coope-
rativa Santa Catalina rinde culto
a su titular con la participación
de numerosos socios. Ellos son los pri-
meros en catar los caldos recién salidos
de la última cosecha y acudieron en le-
gión a la cita en un día de fiesta.
Se degustaron algunos de los nue-
vos caldos como el verdejo, el airén y
el mosto parcialmente fermentado. El
presidente de la entidad, Gregorio Mar-
tín-Zarco, subrayó el trabajo coordina-
do de las partes implicadas en la pasada
campaña, que dejó cifras record. Habló
de buena colaboración y gran compor-
tamiento de los socios, habiendo conse-
guido unos vinos de gran calidad.
Admitió que la campaña 2013 será
referencia tras obtener un 40 % más
de producción, confiando en el buen
trabajo del sector para comercializar el
vino. “Espero que no decaigan los pre-
cios”. Ya han comenzado a exportar a
Francia, Alemania o China.
Apuesta en común
A preguntas de la prensa, Mar-
tín-Zarco también habló del proyecto
que están llevando a cabo varias bo-
degas de la provincia para constituir
una cooperativa de segundo grado.
Las cooperativas Santa Catalina, El
Progreso de Villarrubia y Los Pozos
de Daimiel negocian crear un grupo
más competitivo. *
Gregorio M-Zarco se dirige a los socios
de la cooperativa.
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