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Gaceta de La Solana

36

Agricultura

A

urelio

M

aroto

L

a Sociedad Agraria de Transformación

(SAT) ‘La Serna’ se beneficiará de una

convocatoria de ayudas para mejoras

impulsadas por la Consejería de Agricultura.

Tiene que presentar un proyecto a fin de me-

jorar la alta conductividad del agua residual.

El agua de Vallehermoso está a 1.500 de con-

ductividad y hay que bajarla a 700 para ade-

cuarse a la reglamentación.

El consejero de Agricultura, el solanero Fran-

cisco Martínez Arroyo, anunció en la misma

SAT que los proyectos seleccionados recibirán

la mitad del coste del proyecto. La Serna prevé

invertir 120.000 euros, de modo que recibiría

60.000 de subvención pública de la Junta. La

SAT La Serna riega 680 hectáreas de cultivos con

aguas residuales depuradas.

E

s un momento clave para la agri-

cultura porque llega la nueva co-

secha y no pinta bien. “Afrontamos

una etapa de siembra difícil porque ni

llueve ni hace frío”. Son palabras de Agus-

tín Miranda, gerente provincial de ASA-

JA, durante una reciente asamblea infor-

mativa. La ausencia de precipitaciones es

un lastre contra el que es difícil luchar, y

también el frío, para que las viñas agosten

bien y tengan sus brotes correctos.

En este sentido, el presidente local de la

organización, Juan José Díaz de los Ber-

nardos, lamentó que no se esté viendo

apenas gente sembrando. “El sector está

impaciente”. Entre tanto, hace falta repar-

tir bien el agua, evitando trasvases polé-

micos. “Es un bien escaso y no podemos

entrar en luchas de regiones, hace falta un

plan nacional de cuenca a cuenca”.

La Serna prepara un proyecto de mejora del agua

El consejero en su visita a la SAT.

Agua, frío y un pacto

nacional del agua

La cooperativa molturó 34,5

millones

Asamblea de Asaja

Una vendimia más corta

L

a Cooperativa Santa Catalina

cerró la campaña de vendimia

con una molturación total de

34,5 millones de kilos de uva, aproxi-

madamente un millón más que el año

pasado. Una cantidad que supera las

expectativas de la entidad, según el

gerente Diego Moraleda. “Teníamos

una previsión de 30 millones, así

que objetivo cumplido”.

Este año no hay novedades en la va-

riedad de caldos. Saldrán los blancos

airén, verdejo y chardonnay, además

del mosto parcialmente fermentado

Viñagal y los tintos cencibel, incluido

Los Galanes Selección.