Gaceta de La Solana
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Vaca Prix sin vaca, y sin público
A
urelio
M
aroto
L
a peña ‘La Solanera’ parece un oasis en medio
del desierto. Reúne a 140 socios en un pueblo
donde la gente no va a los toros. Toda una para-
doja. Pero el nuevo presidente, Basilio del Olmo, está
empeñado en rejuvenecer la veterana asociación tau-
rina, que pronto celebrará su trigésimo aniversario.
“Soy optimista porque han entrado doce socios jóve-
nes”, declaró a GACETA. La oferta para esos jóvenes
es simple: viajes a buenas plazas, con buenos carteles,
y a ser posible con posibilidad de ambiente nocturno.
“cuando fuimos al Puerto de Santa María hicimos no-
che en Jerez, pero los jóvenes querían quedarse a la
feria, así que se quedaron y volvieron al hotel en un
taxi”, decía el vicepresidente, Julián León.
Junto a eso, se ofrece un buen ambiente y un especta-
cular banquete una vez al año. El pasado 15 de octubre
se celebró una nueva fiesta campera en el chiringuito
‘El cocodrilo’, que congregó a varios cientos de comen-
sales, entre socios y acompañantes. Es el día grande
para la peña y quizás uno de los reclamos principales
para mantener la fidelidad de muchos socios.
5.000 euros en un día
El ágape sale por un pico, ya que se invierten más de
5.000 euros. “Somos 140 socios y aquí gastamos la ma-
yor parte de los 40 euros que pagan al año”, admitía el
presidente. La junta directiva preparó avituallamiento
de sobra. Directivos y otros colaboradores, incluido
‘La Solanera’ se quiere
rejuvenecer
Cocinando una paella en la fiesta de la peña.
A
penas 70 u 80 espectadores en una
plaza con capacidad para 4.000. Es fá-
cil adivinar el aspecto de los tendidos
el pasado 14 de octubre con motivo del Gran
Prix, edición otoño. Simplemente desolador.
Aunque no había vaquilla de por medio, la
afluencia fue muy inferior al peor escenario
planteado por la empresa, Royal Toros, a la
que probablemente no le habrán quedado
ganas de repetir. Eso sí, los pocos que acu-
dieron ayudaron a animar el ambiente ante
los esfuerzos del
speaker
de turno. Hubo 6
equipos participantes con la novedad de un
equipo femenino
Jóvenes durante el Gran Prix
un buen número de mujeres, se afanaron en preparar. Muchas horas
cocinando paellas, calderetas, caldillos y aperitivos de todo tipo. El es-
fuerzo económico es grande, como también las horas de trabajo. Pero
tienen apoyo. “La gente colabora mucho, de lo contrario no podría-
mos”. “Esto es como una familia”.