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Gaceta de La Solana

12

Ha sido noticia

Made in

La Solana

G

abriel

J

aime

M

edia docena de

expositores

de

gastronomía y ar-

tesanía participaron en la II

Muestra de Productos Loca-

les ‘Hecho en La Solana’ con

motivo de la 34ª Semana de

la Zarzuela. El patio del Don

Diego acogió esta actividad

organizada por el Ayunta-

miento, que coincidió con

una exposición pictórica

en el museo de ‘La rosa del

azafrán’. Las firmas presen-

tes fueron Harinas Simón,

Azafrán María, Crimancha,

Botas Pedro Alhambra, Dul-

ces Artesanos Diego Simón e

Iloa Joyas.

Migas

de solidaridad

C

ien panes donados

por panaderías, cho-

rizos y tocino dona-

dos por varias carnicerías,

aceite donado por almaza-

ras… y usuarios del Centro

de Mayores como cocineros.

Ayuda suficiente para prepa-

rar las migas solidarias de la

AECC. Un puñado de volun-

tarias de la Junta Local or-

ganizaron el domingo 29 de

octubre las ya tradicionales

migas, que al precio (míni-

mo) de 2 euros el plato, du-

raron un santiamén. En total

consiguieron recuadar 1.040

euros.

Garbanceros de sangre

E

l Día de la Bande-

rita es uno de esos

acontecimientos

inseparables del domin-

go del Ofrecimiento.

Voluntarios y colabora-

dores de Cruz Roja se

volcaron en una cuesta-

ción que dejó 2.531 eu-

ros, es decir, 109 euros

más que el año anterior.

La solidaridad de los so-

laneros no falla.

L

a Solana presume de

una tradición poco co-

mún: los garbanceros.

Aquí tienen a dos primos de

la histórica familia Del Olmo

Araque. Los dos se llaman

igual, Paco. El de la izquierda

es hijo del difunto Antonio

del Olmo Araque, que ponía

sus cestos bajo la Casa del

Bombo. A la derecha el hijo

de Julián del Olmo Araque,

que todavía vende en la Plaza

Mayor, igual que su padre en

la plazuela de la Marquina.

Ahora han llegado nuevos

garbanceros, a los que da-

mos la bienvenida porque lo

importante no es quién, sino

qué.

2.531

euros en la

Banderita