GACETA DE LA SOLANA Nº291 - NOVIEMBRE - DICIEMBRE 2021

Gaceta de La Solana 7 El Tema más otra veintena en campañas deter- minadas. 2. Bodegas Vega de Mara , con la fa- milia Mateos de la Higuera, arranca en el año 1946, empezando a elaborar sus vinos en 2004. Más de seis décadas de- dicadas al mundo de la viticultura. En la actualidad, cuentan con 86 hectáreas propias en producción y los vinos se encuentran acogidos a la DOP La Man- cha, con sus marcas Vega de Mara, Yli- rum y Entrenotas en sus diferentes va- riedades, que han sido merecedoras de diversos reconocimientos y premios, así como su marca Dabalia. Un vino muy cuidado, con uva de la propia finca con proceso artesano. La bodega cuenta con 9 trabajadores, aunque en temporadas altas o de poda, contabilizan entre 12 y 13 personas empleadas. 3. Bodegas Romero de Ávila Salce- do forma parte de una generación que también apuesta por el futuro, con vi- nos diferentes, combinando de forma equilibrada las técnicas artesanales con la más moderna tecnología. Todos sus vinos han sido reconocidos, algunos con importantes galardones, entre ellos Testigo, Abuelo Paco, Portento o Ana&- Clara. La empresa, que cuenta con 9 trabajadores, se fundó en 1990 y ade- más de vender sus productos por toda España, la exportación es su plato fuer- te, llegando a China, Japón, Corea, Tai- wán, Singapur o Vietnam. También hay un importante mercado en países como Alemania, Suiza, Polonia, Austria, Bél- gica, Holanda, Finlandia y Suecia, así como en Estados Unidos. 4. En queserías, son numerosas las que encontramos en La Solana. La de mayor volumen es Quesos La Casota , una de las 67 de Castilla-La Mancha que produce queso con DO Manchego. Esta empresa familiar se fundó en 1990 como quesería. Hoy en día cuenta con 3.000 cabezas de oveja de raza man- chega, además de la compra de leche de otras 10.000 ovejas manchegas. En la fábrica de quesos trabajan 14 perso- nas, más otras 7 en la ganadería. En su afán de diversificar el negocio, en 2013 se abre el Hotel La Casota, de 3 estrellas, que incluye tienda gourmet, restaurante y sala de catas, empleando a otras 9 per- sonas. O sea, 30 nóminas en total. 5. Quesos La Solana es una empre- sa relativamente joven, ya que se puso en funcionamiento en el año 2010 y ha recogido una tradición de larga historia en la elaboración. Realiza envíos a toda España por su línea de ventas online para quesos en diferentes formatos: en- vejecido en manteca, curado, semicura- do, tierno y madurado en aceite. Desta- ca el queso puro de oveja de elaboración artesana, al pimentón, así como la mar- ca Canastón, mezcla de oveja, cabra y vaca. Son 8 trabajadores en plantilla. 6. Quesos Pedro Paquillo e Hijos es otra firma de gran arraigo en La Sola- na. Fabrican queso graso, puro de oveja manchega y de granja propia, elaborado con leche cruda. Desde 1920 conservan su tradición contando en la actualidad con 2.000 cabezas de ovejas manchegas. Se continúa la tradición en los tres ti- pos de queso artesano de oveja: tierno, semicurado y curado, con ganadería propia de ovejas manchegas, alimenta- da con sus propios pastos. Durante la pandemia se sufrió una importante ba- jada. “El cierre de la hostelería fue un punto clave a lo hora de hacer pedidos”, indica Eusebio Araque, uno de los her- manos. “Ahora todo se ha normalizado”, incluso hemos incrementado las ventas en comparación con las mismas fechas de años anteriores”. Son 6 trabajadores en la empresa. La cooperativa Santa Catalina tiene más de 1.200 socios.

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