GACETA DE LA SOLANA Nº291 - NOVIEMBRE - DICIEMBRE 2021

Gaceta de La Solana 8 El Tema Premios como tributo a un buen trabajo Poco a poco nos hemos habituado a publicar premios para productos agroalimentarios hechos en La So- lana. En este mismo número nos hacemos eco de los últimos. Quesos, vinos o panes de cruz son algunos de los manjares que alcanzan reconoci- miento en certámenes de alto rango, nacional o incluso internacional. Un ejemplo inequívoco de que la can- tidad camina paralela a la calidad. Esto no ocurría antes, u ocurría de manera mucho más esporádica. Está claro que nuestras empresas de ali- mentarias y conserveras han alcan- zado un grado de excelencia que me- rece ser aplaudido. Empresas agroalimentarias en La Solana 5 bodegas 4 almazaras 5 queserías 14 panaderías 6 industrias cárnicas 2 especias-azafrán 1 miel 1 productos aperitivos 1 conservas 1 bebidas 3 harinas y piensos 1 transformación frutos secos 7. En el ámbito cárnico, La Solana también destaca. Es el caso de Pedrín e Hijos , fundada en 1994 como escisión de Cárnicas Los Alejos. La principal activi- dad es el cebadero de cordero, matadero de ovino, caprino y porcino menor. Sus principales productos son las conservas, embutidos, jamones curados y sobre todo cordero, su principal especialidad. Anual- mente mueve alrededor de 50.000 corde- ros. Tiene tres tiendas repartidas por la población, además del citado cebadero y la sala de despiece y producción el polígo- no. Sus productos llegan a varios puntos de la geografía nacional, con exportacio- nes puntuales a Francia o Italia. Pedrín e Hijos tiene 35 empleados. 8. Conservas El Cazador es otra empresa importante de La Solana en el gremio de la alimentación, con más de 20 años en el sector de la caza menor. Ofrece al mercado gourmet y hostelería una amplia gama de carne de caza en conserva, como lomo de orza, codor- niz, perdiz roja, faisán o pichón. Todo se elabora de forma artesanal y también vende online, llegando así a toda Espa- ña, principalmente a Madrid. Los pro- ductos que se pueden encontrar en el Club Gourmet de El Corte Inglés salen de La Solana, y también se pueden en- contrar en Alcampo. En temporada alta llegan a ser 32 trabajadores, aunque el resto del año entre 15 y 17. 9. Fritos Sevilla fue primera empresa en ubicarse en la carretera de Valdepe- ñas, en 1998, donde luego se construiría el polígono Las Escuadras. Con 60 años de experiencia, tiene dos líneas de pro- ducto: la tradicional con patatas fritas, snacks y frutos secos, donde elaboran en sartén y con diferentes sabores, bajo el nombre de ‘Andrés e hijos Gourmet’. Fritos Sevilla puede producir hasta 4 millones de bolsas de amplia gama, que venden por toda la geografía española, incluidas las Islas Canarias. También desde hace dos años exportan a Alema- nia. Fritos Sevilla tiene 15 empleados y perspectivas de crecimiento. 10. La Solana es la población con más panaderías en proporción a su nú- mero de habitantes en Castilla-La Man- cha. Destaca la cooperativa ‘Rosa del azafrán’ , que cuenta con 550 socios. Se fundó en 1981 con el compromiso de ofrecer la máxima calidad a los mejo- res precios. Reparten en San Carlos del Valle, Membrilla y La Solana, teniendo como producto estrella el pan blanco, aunque también trabajan los dulces. Durante la pandemia tuvo un impor- tante incremento de ventas, principal- mente de harina para hacer productos en casa, pero eso duró apenas un mes. En la actualidad trabajan en una nueva web. La cooperativa tiene 5 trabajado- res en nómina. Pedrín e Hijos tiene 3 tiendas repartidas por el municipio.

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