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Gaceta de La Solana

20

Economía

En defensa de nuestro

oro verde

G

abriel

J

aime

D

os almazaras solaneras presen-

taron por primera vez los aceites

de oliva de la nueva campaña.

Fue a una iniciativa del Ayuntamiento,

que organizó una jornada específica para

poner en valor los beneficios del oro ver-

de. La actividad se enmarcó en el progra-

ma ‘Ciudad Ciencia’, junto al CSIC y La

Caixa. El auditorio del Don Diego alber-

gó una conferencia y el patio de la Casa

de la Encomienda una cata, con llenazos

de público.

Las bondades del aceite

para la dieta

La investigadora del CSIC, Raquel

Mateos, ofreció una interesante char-

la titulada “Las bondades del acei-

te de oliva como fuente grasa de la

dieta”. Se centró en los ácidos grasos

monoinsaturados (colesterol bueno)

y los compuestos fenólicos (antioxi-

dantes), tan buenos para nuestro

organismo. “Controlan la salud car-

diovascular, previenen la diabetes y

mejoran la salud neurológica”. Reco-

mendó dos cucharadas diarias.

Cuanto más pica, mejor

Rafael Bermejo, de la Cooperativa

Santa Catalina, participó en la cata.

Destacó la gran calidad de los aceites

de esta campaña y aseguró que “cuánto

más puros son, pican y amargan más”,

características de los aceites manche-

gos. El gerente de la almazara Paulino

Bueno SL, Juan Tomás Bueno, habló de

su aceite ecológico picual y de la varie-

dad autóctona, la cornicabra. Destacó

la calidad de este año, “una añada de

primera”. Y recalcó la importancia de

este tipo de promociones.

Acto inaugural de la jornada sobre nuestros aceites.

Aspecto de la cata celebrada en la Encomienda.

‘La Casota’ brilló en Madrid Fusión

A

urelio

M

aroto

E

l cocinero toledano Miguel Carretero ganó los 3.000

euros del primer premio del I Concurso Nacional de

Gastronomía organizado por Quesos La Casota. El

consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, entregó

el premio en el marco de ‘Madrid Fusión’, la prestigiosa feria

internacional gastronómica. El plato ganador “Queso, pan, eu-

calipto, trufa y frambuesa” incluía la crema de queso ‘La Caso-

ta’. Se presentaron 57 recetas de toda España y hubo otros dos

premiados, que recibieron 2.000 y 1.000 euros.

En la Guía Repsol

El restaurante ‘La Casota Gourmet’, ubicado en la Plaza Ma-

yor, ha sido incluido en la célebre Guía Repsol. A juicio de su

propietario, José Araque, se trata de un espaldarazo importan-

te por lo que eso representa, y también una obligación para se-

guir mejorando.

La Casota en Madrid Fusión.