Gaceta de La Solana
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Economía
En defensa de nuestro
oro verde
G
abriel
J
aime
D
os almazaras solaneras presen-
taron por primera vez los aceites
de oliva de la nueva campaña.
Fue a una iniciativa del Ayuntamiento,
que organizó una jornada específica para
poner en valor los beneficios del oro ver-
de. La actividad se enmarcó en el progra-
ma ‘Ciudad Ciencia’, junto al CSIC y La
Caixa. El auditorio del Don Diego alber-
gó una conferencia y el patio de la Casa
de la Encomienda una cata, con llenazos
de público.
Las bondades del aceite
para la dieta
La investigadora del CSIC, Raquel
Mateos, ofreció una interesante char-
la titulada “Las bondades del acei-
te de oliva como fuente grasa de la
dieta”. Se centró en los ácidos grasos
monoinsaturados (colesterol bueno)
y los compuestos fenólicos (antioxi-
dantes), tan buenos para nuestro
organismo. “Controlan la salud car-
diovascular, previenen la diabetes y
mejoran la salud neurológica”. Reco-
mendó dos cucharadas diarias.
Cuanto más pica, mejor
Rafael Bermejo, de la Cooperativa
Santa Catalina, participó en la cata.
Destacó la gran calidad de los aceites
de esta campaña y aseguró que “cuánto
más puros son, pican y amargan más”,
características de los aceites manche-
gos. El gerente de la almazara Paulino
Bueno SL, Juan Tomás Bueno, habló de
su aceite ecológico picual y de la varie-
dad autóctona, la cornicabra. Destacó
la calidad de este año, “una añada de
primera”. Y recalcó la importancia de
este tipo de promociones.
Acto inaugural de la jornada sobre nuestros aceites.
Aspecto de la cata celebrada en la Encomienda.
‘La Casota’ brilló en Madrid Fusión
A
urelio
M
aroto
E
l cocinero toledano Miguel Carretero ganó los 3.000
euros del primer premio del I Concurso Nacional de
Gastronomía organizado por Quesos La Casota. El
consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, entregó
el premio en el marco de ‘Madrid Fusión’, la prestigiosa feria
internacional gastronómica. El plato ganador “Queso, pan, eu-
calipto, trufa y frambuesa” incluía la crema de queso ‘La Caso-
ta’. Se presentaron 57 recetas de toda España y hubo otros dos
premiados, que recibieron 2.000 y 1.000 euros.
En la Guía Repsol
El restaurante ‘La Casota Gourmet’, ubicado en la Plaza Ma-
yor, ha sido incluido en la célebre Guía Repsol. A juicio de su
propietario, José Araque, se trata de un espaldarazo importan-
te por lo que eso representa, y también una obligación para se-
guir mejorando.
La Casota en Madrid Fusión.