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Gaceta de La Solana

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El Tema

los agricultores, eso lo tengo claro. En

cualquier caso, el futuro de la actividad

agraria en CLM tiene que pasar por el

agua. El secano sigue siendo necesario,

pero necesitamos más regadío.

P: Estamos en una nueva campaña

de vendimia, que vuelve a resucitar

discrepancias entre bodegueros

y productores. Apelas al diálogo,

pero cómo se hace eso para alcanzar

consensos.

R: Conozco bien el sector y sus acto-

res, y hay algo que los une a todos: la

rentabilidad económica. La clave es ha-

cerlo sostenible y eso pasa por la plani-

ficación a medio y largo plazo. Eso sig-

nifica sentarse en una interprofesional y

estudiar juntos las necesidades de vino,

de mosto, de alcohol, qué variedades de

uva tenemos que incluir en las reestruc-

turaciones, cómo van a funcionar las

cooperativas orientando a los agriculto-

res a cultivar una y otra variedad, y van

a pagar diferenciando si el vino se ven-

de mejor o peor, etc. Eso es desarrollo

sostenible de un sector.

P: Pero la “guerra de precios” entre

productores y bodegueros sigue ahí…

R: Ahí entramos en la negociación

particular entre comprador y vende-

dor. En la DO Valdepeñas es complica-

do porque hay 3.500 proveedores para

apenas dos bodegas grandes, pero en

la DO La Mancha eso no pasa. Aunque

hay muchos vendedores y pocos com-

pradores, aquí juegan un gran papel las

cooperativas, imprescindibles para dar

estabilidad al sector porque generan

seguridad al agricultor y hacen que los

precios no caigan por debajo de un de-

terminado umbral. Desde la Consejería

podemos contribuir de muchas formas,

por ejemplo exigiendo el nuevo con-

trato de compra-venta de la uva, o del

vino. Hay que vigilar que eso se cumpla.

Siempre tendremos en cuenta al esla-

bón más débil de la cadena y a quien

más necesita del papel de la Adminis-

tración.

P: Pero no paramos de plantar viñas,

fundamentalmente espalderas.

Algunos vaticinan producciones

de 50 o 55 millones de hectólitros.

¿Cómo se va a vender todo ese vino?

R: Admito que es un asunto difícil,

sobre todo por la liberalización de las

plantaciones por políticas europeas,

pero se puede intentar organizar. Por

ejemplo, las DO tienen unas limitacio-

nes de rendimiento por hectárea que

hay que hacer cumplir y que a menudo

no son compatibles con grandes pro-

ducciones. Además, no creo que haya

muchas bodegas dispuestas a comprar

determinada uva que llegan con 7 gra-

dos. Pero tenemos que acostumbrarnos

a producciones más altas y diferenciar

aquellas hectáreas que van a calidad y

otras que tengan otros objetivos. Como

concepto, ir a grandes volúmenes no

es bueno, pero los tenemos y hay que

trabajar con esa realidad para intentar

comercializarlos. Eso sí, no todo embo-

tellado porque es imposible.

P: ¿Algún objetivo, proyecto o anhelo

especial que quisieras dejar atado o

hecho en tu tiempo como consejero?

R: Tenemos un programa de Desarro-

llo Rural que va a aportar a CLM 1.500

millones en los próximos siete años,

y lo orientaremos a los agricultores

jóvenes y al medio rural, generando ac-

tividad económica allí donde no la hay.

Paralelamente, trabajaremos en la Ley

de Desarrollo Rural Territorial que nos

pondría en la vanguardia porque no hay

ninguna comunidad autónoma que la

tenga, ya que incluye un planteamiento

global.

P: ¿Y cómo te gustaría que te

recordaran cuando termines este

periplo al frente de la Consejería de

Agricultura?

R: Firmo acabar como lo hice cuan-

do fui Director General de Producción

Agropecuaria, sobre todo por el trato

espléndido que tuve con agricultores,

cooperativas, bodegas, almazaras, in-

dustrias agroalimentarias y demás, tra-

bajando muy cercano a ellos. Me sentí

muy bien tratado y voy a esforzarme al

máximo para seguir igual de cerca. Me

conformaría con que al final reconoz-

can ese esfuerzo.

Francisco Martínez Arroyo en un banco de la Plaza Mayor