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Gaceta de La Solana

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Agricultura

L

A

urelio

M

Aroto

os solaneros ya paladean los vinos

de la cosecha 2014, que pasará a la

historia por la perfección de la uva

que ha llegado a los sinfines. Los bode-

gueros no tienen dudas al respecto. Como

tampoco tienen dudas de que el año pasa-

do fue una vendimia difícil, por no decir

desastrosa. Mucha uva llegó en mal esta-

do y afectó a la calidad de los vinos.

Un año más, el Ayuntamiento organizó

una jornada de presentación de los vi-

nos jóvenes de La Solana. Nuestras tres

bodegas de referencia, Romero de Ávila

Salcedo, Vega deMara y cooperativa San-

ta Catalina, presentaron en sociedad sus

nuevos caldos, aunque la primera de ellas

sólo llevó vinos ya maduros porque los

nuevos salen hacia el mes de febrero.

La juventud, gran apuesta de la DO

“El camino es no parar”. Es la receta de

Luis Díaz-Cacho para que el vino continúe

siendo una seña de identidad de La Sola-

na. En su opinión, la gran cosecha de este

año es una oportunidad para seguir po-

sicionándose en los mercados. “Tenemos

que pelear por lo nuestro y sumar colecti-

vidades queriéndonos un poco más”. Ar-

gumentos recogidos por el presidente de la

DO La Mancha, Gregorio Martín-Zarco.

“Tenemos que conseguir que el vino se co-

nozca más y estamos trabajando para ello”.

La apuesta de la DO es la juventud, “tene-

mos que llevar el vino a las universidades,

que los jóvenes lo conozcan con juegos, de

una forma divertida”. Cree que la reputa-

ción del vino ha cambiado. “Antes era un

producto perdedor que bebía el borrachín;

ahora es un producto triunfador que está

en el lugar que merece”.

Los bodegueros, muy satisfechos

esta cosecha. “Ha sido histórica y sacará

Los responsables de las bodegas no vinos espectaculares”. Ahora toca vender

ahorraron calificativos a la excelencia de en un mercado exterior muy competi-

esta cosecha. Joaquín Mateos de la Hi- tivo, sobre todo China. La exportación

guera, gerente de Vega de Mara, destacó supone aproximadamente el 80% de sus

la gran maduración de la uva, que está ventas de embotellado. Por su parte, la

produciendo caldos muy buenos. Ellos cooperativa Santa Catalina también au-

han estrenado un refresco de vino de 6 gura un buen año. Su presidente, Grego-

grados y están creciendo. Ahora quie- rio Martín-Zarco, sigue sorprendido por

ren ampliar esa posición en la mitad sur la calidad del fruto, “la uva ha llegado

de España, aunque seguirán apostando sana, dura, sin enfermedades”. La entidad

por el extranjero, EEUU y Brasil son sus está bien asentada en Francia y Alema-

próximos destinos. Cifró en un 80% sus nia, aunque busca abrirse más. Vende el

ventas al exterior. Santiago Romero de 90% de su vino embotellado en España,

Ávila tampoco se queda corto al valorar aunque exporta mucho más a granel.

Una añada espectacular

Los vinos jóvenes de La Solana se presentan convencidos de tener una altísima calidad

Un libro y un recital lírico

La jornada fue completa y variada. Esta edición se abrió a otras actividades paralelas, aunque

siempre con el vino como intérprete. Se presentó el libro “Aromas de Vino y Viñedo”, coordinado

por Natividad Cepeda. Intervinieron varios autores que se encargaron de ponderar el trabajo

literario, y no pararon de ensalzar las virtudes, valores e importancia del vino para nuestra tierra.

Después se celebró una gala lírica, donde actuaron la soprano María Dolores Travesedo y el

tenor solanero José Manuel León, acompañados al piano por Marieli Blanco.

Fue la antesala de la presentación técnica de la nueva cosecha, a cargo de las tres bodegas

locales de costumbre: Vega de Mara, Romero de Ávila Salcedo y Cooperativa Santa Catalina, en

un coloquio moderado por el director del IVICAM, Félix Yáñez.

Brindis por una magnífica cosecha

El auditorio Don Diego acogió los actos centrales de la presentación de los vinos jóvenes