Gaceta de La Solana
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Agricultura
L
A
urelio
M
Aroto
os solaneros ya paladean los vinos
de la cosecha 2014, que pasará a la
historia por la perfección de la uva
que ha llegado a los sinfines. Los bode-
gueros no tienen dudas al respecto. Como
tampoco tienen dudas de que el año pasa-
do fue una vendimia difícil, por no decir
desastrosa. Mucha uva llegó en mal esta-
do y afectó a la calidad de los vinos.
Un año más, el Ayuntamiento organizó
una jornada de presentación de los vi-
nos jóvenes de La Solana. Nuestras tres
bodegas de referencia, Romero de Ávila
Salcedo, Vega deMara y cooperativa San-
ta Catalina, presentaron en sociedad sus
nuevos caldos, aunque la primera de ellas
sólo llevó vinos ya maduros porque los
nuevos salen hacia el mes de febrero.
La juventud, gran apuesta de la DO
“El camino es no parar”. Es la receta de
Luis Díaz-Cacho para que el vino continúe
siendo una seña de identidad de La Sola-
na. En su opinión, la gran cosecha de este
año es una oportunidad para seguir po-
sicionándose en los mercados. “Tenemos
que pelear por lo nuestro y sumar colecti-
vidades queriéndonos un poco más”. Ar-
gumentos recogidos por el presidente de la
DO La Mancha, Gregorio Martín-Zarco.
“Tenemos que conseguir que el vino se co-
nozca más y estamos trabajando para ello”.
La apuesta de la DO es la juventud, “tene-
mos que llevar el vino a las universidades,
que los jóvenes lo conozcan con juegos, de
una forma divertida”. Cree que la reputa-
ción del vino ha cambiado. “Antes era un
producto perdedor que bebía el borrachín;
ahora es un producto triunfador que está
en el lugar que merece”.
Los bodegueros, muy satisfechos
esta cosecha. “Ha sido histórica y sacará
Los responsables de las bodegas no vinos espectaculares”. Ahora toca vender
ahorraron calificativos a la excelencia de en un mercado exterior muy competi-
esta cosecha. Joaquín Mateos de la Hi- tivo, sobre todo China. La exportación
guera, gerente de Vega de Mara, destacó supone aproximadamente el 80% de sus
la gran maduración de la uva, que está ventas de embotellado. Por su parte, la
produciendo caldos muy buenos. Ellos cooperativa Santa Catalina también au-
han estrenado un refresco de vino de 6 gura un buen año. Su presidente, Grego-
grados y están creciendo. Ahora quie- rio Martín-Zarco, sigue sorprendido por
ren ampliar esa posición en la mitad sur la calidad del fruto, “la uva ha llegado
de España, aunque seguirán apostando sana, dura, sin enfermedades”. La entidad
por el extranjero, EEUU y Brasil son sus está bien asentada en Francia y Alema-
próximos destinos. Cifró en un 80% sus nia, aunque busca abrirse más. Vende el
ventas al exterior. Santiago Romero de 90% de su vino embotellado en España,
Ávila tampoco se queda corto al valorar aunque exporta mucho más a granel.
Una añada espectacular
Los vinos jóvenes de La Solana se presentan convencidos de tener una altísima calidad
Un libro y un recital lírico
La jornada fue completa y variada. Esta edición se abrió a otras actividades paralelas, aunque
siempre con el vino como intérprete. Se presentó el libro “Aromas de Vino y Viñedo”, coordinado
por Natividad Cepeda. Intervinieron varios autores que se encargaron de ponderar el trabajo
literario, y no pararon de ensalzar las virtudes, valores e importancia del vino para nuestra tierra.
Después se celebró una gala lírica, donde actuaron la soprano María Dolores Travesedo y el
tenor solanero José Manuel León, acompañados al piano por Marieli Blanco.
Fue la antesala de la presentación técnica de la nueva cosecha, a cargo de las tres bodegas
locales de costumbre: Vega de Mara, Romero de Ávila Salcedo y Cooperativa Santa Catalina, en
un coloquio moderado por el director del IVICAM, Félix Yáñez.
Brindis por una magnífica cosecha
El auditorio Don Diego acogió los actos centrales de la presentación de los vinos jóvenes