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Gaceta de La Solana

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Sociedad

Marantona, la excelencia en el paladar

>

La marca de cabecera de La Casota ganó el premio ‘Gran Selección-2017’ al queso semicurado

A

urelio

M

aroto

D

icen que lo difícil no es llegar,

sino mantenerse. Pues bien,

han pasado más de 20 años y

el mejor queso manchego semicurado

de Castilla-La Mancha vuelve a tener

nombre propio: Marantona. Lo dicen

los expertos que hace pocos días entro-

nizaron a la marca de cabecera de ‘Que-

sos La Casota’ en los premios Gran Se-

lección-2017, los más prestigiosos para

productos de alimentación autóctonos

de calidad diferenciada.

Naturalmente, para gustos los colores.

Cada consumidor es un mundo. Pero no

puede ser casual una vitrina tan amplia

de premios en la fábrica de La Casota.

Además, este año sí ha logrado por pri-

mera vez el título ‘Gran Selección’, ya que

hasta ahora el semicurado había sidome-

dalla de oro en 1996, primer premio en

2005 y Selección Oro en 2011. El curado

tiene varias medallas más en este certa-

men. “Es una doble alegría, por el pre-

mio y por ser al mejor queso”, declaró a

GACETA José Araque, propietario de la

empresa. “No es fácil competir entre más

de cuarenta queserías”, admite.

Parámetros de excelencia

El queso premiado está elaborado con

leche cruda, destaca por su cremosi-

dad y posee unas características muy

conocidas por el gran público. Según

Araque, el jurado tiene en cuenta pará-

metros muy concretos como el olor, el

sabor y el retrogusto, también el tacto

en boca y la fiabilidad. “Para llegar a ser

el mejor todos estos parámetros tienen

que alcanzar el ‘excelente’ y estoy seguro

que ha sido así”.

A más fama,

más imitaciones

El queso manchego es un producto de

alta calidad que exige una elaboración

muy concreta. La leche es la clave. Se

elabora con leche cruda de oveja de

raza manchega autóctona, que hay que

mimar. “Cuidamos mucho la alimenta-

ción, porque todo lo que ellas comen se

expresa en el queso”, señala José Ara-

que. “Otros tipos de queso se hace con

leche de oveja de otras razas, pero ya

no es queso manchego”.

Y claro, a mayor fama, mayor fraude.

Por el hecho de hacerlo en Castilla-La

Mancha dicen que es manchego, pero

no lo es. “Quien no hace queso man-

chego, lo disfraza”. Araque recuerda

que el auténtico “lleva su placa de ca-

seína y cuando te lo aprueban te dan

la contraetiqueta”. “Cuanta más calidad

tiene un producto más gente sale a

imitarlo”.

El semicurado es la variedad más po-

pular del Marantona porque se adapta

a cualquier paladar. “Es un queso que

gusta a todo el mundo, con curaciones

de cuatro a cinco meses que ya va di-

ciendo lo que es. No es un queso plano”.

Los curados y viejos son más para res-

tauración y otros mercados.

En un momento de expansión

José Araque afirma que este premio

llega en un buen momento para la em-

presa. “Estamos en plena expansión,

fabricando bastante más y vamos a

sacar una marca nueva con un queso

manchego pasteurizado”. No oculta

que es un espaldarazo, “sobre todo a

los comerciales le refuerzan la moral y

ayuda a vender. Llega en el momento

indicado”.

El Marantona sigue un estricto control de calidad