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Gaceta de La Solana

7

Festival Cine y Vino

Maridajes ‘imposibles’

con sabor autóctono

Las catas comentadas cobran protagonismo y promocionan lo autóctono

A

URELIO

M

AROTO

A

demás de cine, vino.

La singularidad del

festival solanero es

el maridaje entre el séptimo

arte y la denominada ‘cultura

del vino’. Tanto monta. Una

simbiosis ideal que camina

paralela gracias, entre otras

cosas, al decidido apoyo de la

Denominación de Origen ‘La

Mancha’. Su presidente, Gre-

gorio Martín-Zarco, encabe-

za esa apuesta de promoción.

El caso es que el vino tiene

una presencia cada vez mayor

en el festival. Las catas co-

mentadas crecen en a uencia

al tiempo que en variedad.

Hasta 8 catas comentadas

regaron esta edición, de las

cuales 7 con el vino como in-

térprete. Otra estuvo dedica-

da al aceite de oliva, en cola-

boración con el CSIC a través

del proyecto ‘Ciudad Ciencia’.

Alimento

mediterráneo,

muy nuestro, como lo son el

queso, las conservas de caza,

el azafrán o la harina de gui-

jas. Todo ello tuvo presencia

en las catas, en un claro guiño

de la organización a los pro-

ductos autóctonos solaneros.

Aceite, queso, azafrán,

cine, música… y, por

supuesto, vino

El jueves 1 de diciembre se

celebró el taller-cata ‘El acei-

te de oliva, oro líquido de

nuestro tiempo’, con dos in-

vestigadoras del CSIC. Otra

novedad fue el taller didácti-

co ‘Adivina tu vino’, el lunes

5 de diciembre. También lo

fue la cata ‘Toma pan y moja’,

con la participación de Ha-

rinas Simón, Conservas El

Cazador y Azafrán María,

Cata toma pan y moja.

regado con vino Vega de

Mara. Otra cata singular fue

la de quesos solaneros, el día

7, donde participaron La Ca-

sota, Los Carreños, Quesos

La Solana y Quesos de Luna.

Y también se estrenó una

cata-concierto ‘Noche de

vino y saxo’, con vino de la

cooperativa y el cuarteto de

saxofones Vivace, el vier-

nes día 9. Por segundo año,

también se celebró la ‘cata de

cortos’, el viernes 2, mezclan-

do vino de la DO con dos

cortometrajes. Además, se

celebraron dos catas clásicas

de vinos de la Cooperativa

Santa Catalina y Bodegas

Mateos de la Higuera.