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Gaceta de La Solana

42

Reportaje

A

urelio

M

aroto

U

n cortador de jamón es como

un cirujano. Necesita maña,

sapiencia, paciencia y pulso.

Naturalmente, no es comparable la di-

sección de uno y del otro, pero ambos

necesitan precisión quirúrgica. El bistu-

rí del cortador de jamón es un cuchi-

llo, y mejor bien afilado. “Cuanto más

corte el cuchillo menos te cortas tú”. Es

palabra de Francisco Manzano Manza-

no. ‘Paquito Manzano’ es su nombre de

guerra. Un cortador de jamón vocacio-

nal forjado al calor de varios especialis-

tas, con un punto de autodidacta.

GACETA ha querido saber un poco

más acerca de Paquito Manzano, un jo-

ven cortador profesional que saca ‘para

los gastos’. Por eso, mientras hace even-

tos, un fin de semana sí y otro también,

planea hacerse autónomo y entrar en la

comercialización y venta de productos

ibéricos. “Quiero asentarme en un ofi-

cio y vivir de este mundo”.

Paquito Manzano tiene 37 años y es

un tipo inquieto que ha hecho de todo.

Ha sido encofrador, electricista, ca-

marero, herrero, quesero y carnicero.

“Con Los Alejos aprendí a manejar el

cuchillo y mis primeros pinitos los hice

en el Mirador del Parque”. Se ve que le

gustó y en 2011 decidió buscar suerte

en Barcelona. Alquiló una habitación y

se pateó durante un mes la Barceloneta

y el barrio de Gracia. “Eché cientos de

currículum en todos los restaurantes”.

Se encontró con dos problemas. Uno,

la crisis. Y dos, que no sabía papa de

inglés. Pero un día sonó su teléfono.

Lo llamaban de la ‘Cafetería Jamai-

ca’ y le ofrecían media jornada. No le

cuajó mucho la oferta, aunque aceptó

la entrevista de trabajo. Sin embargo,

justo antes lo llamaron de ‘Cachitos

Ramblas’, un local de prestigio en ple-

na Rambla barcelonesa. 1.200 euros

por 10 horas y 5 días a la semana. Para

como estaba el patio, una perla. “Vo-

laba en la barra, donde no necesitaba

hablar con los guiris”.

Frente a la barra había jamón al corte

y enseguida le echó un ojo. “Jordi [Ál-

varo] me enseñó los trucos, aunque yo

‘Cuanto más corte el cuchillo, menos te cortas tú’

El solanero ‘Paquito Manzano’ se ha convertido en un experto cortador de jamón, una

especialidad en alza dentro de la hostelería

Guía del buen

cortador

Un buen cortador de jamón se hace.

Manu García Maya, Yuri Graverán y Jor-

di Álvaro fueron los maestros de Paquito

Manzano. Ahora, camina solo con sus

aparejos. Un buen cuchillo con alveolos,

para que la carne no se pegue, un jamo-

nero que no se mueva y pericia, mucha

pericia. “La loncha tiene que ser fina, pero

no como el papel de fumar, máximo dos

milímetros”. Muy importante el ‘pelao’

del gordo y la corteza. “Un buen cortador

saca de 40 a 45 platos de un jamón de

7,5 kilos”. Es importante el corte y la vis-

ta desde fuera. “Da gusto ver un jamón

bien cortado en autopista” (recto desde el

jarrete hasta la punta, paralelo siempre a

la mesa). “Y más gusto da cuando lo ves

bien emplatado, que es tan importante

como que esté bien cortado”.

Paquito Manzano

cortaba a escondidas porque el metre

no quería”. Tras casi un año en Cachi-

tos volvió a La Solana 15 de días de va-

caciones, con billete de vuelta. Pero no

regresó. “Me enfrié y no volví”. Así es

Paquito Manzano.

El problema es que en La Solana no

encuentra curro en febrero de 2012

tiene otra oportunidad, ahora como

cortador de jamón, en una tienda de la

cadena ‘Enrique Tomás’. Otra vez para

la Ciudad Condal, aunque ya recomen-

dado. “Me hicieron una prueba y cuan-

do vieron que tenía manejo con el corte

a mano vuelta me dijeron ¡para, ya he-

mos visto bastante! En Enrique Tomás

estuvo tres meses, suficiente para sentir

morriña de nuevo. “Me volví al pueblo

con mi novia”.

A través de Paco Serna, del grupo

‘Los Manchegos’, comienza a hacer

eventos sueltos y durante la semana

encuentra acomodo en ‘Quesos La

Solana’, que más tarde dejó. Desde

que arrancó la Asociación Regional

de Cortadores de Jamón de CLM, a

Paquito Manzano no le falta trabajo

en lo que realmente le gusta. He ido

a cortar a Valdepeñas, Aranjuez, Tole-

do, Belmonte, Tomelloso… En la últi-

ma feria de Albacete estuvo diez días

cortando en un restaurante.

Sin embargo, es muy difícil vivir cor-

tando jamón. “Puedo dar dos servicios

semanales, a razón de 150 o 200 euros”.

Por eso quiere hacerse empresario, a

ser posible relacionado con ese mundo.

Suerte.