GACETA DE LA SOLANA Nº285 - DICIEMBRE 2020

Gaceta de La Solana 42 Reportaje Paquillo e Hijos, símbolo de larga tradición quesera La veterana frma solanera ha construido una nave y alumbra a la cuarta generación J AVIER R UIZ L a industria agroalimentaria ya es un pilar en la economía de La Solana. Y en plena pujanza. Hay múltiples empresas relacionadas con el sector cárnico, vinícola, conservero o quesero, que generan docenas de em- pleos y facturan millones de euros al año. Una de ellas es ‘Paquillo e Hijos’, frma de gran veteranía que aún traba- ja como negocio familiar, aunque con expectativas de crecimiento. Acaba de construir una nueva nave industrial, símbolo inequívoco de ese horizonte. Con una tercera generación consolida- da y la cuarta incorporándose, ‘Quesos Pedro Paquillo e Hijos’ continúa la tra- dición quesera que arrancó en 1920 de mano de los abuelos Paco y Josefa, en un largo y duro trabajo por salir adelan- te. Fue en 1960 cuando uno de los hi- jos, Pedro, casado ya con Josefa, inició su andadura en solitario para continuar con la tradición familiar con 14 ovejas manchegas. Cinco años más tarde, en 1965, se inició la fabricación de que- so para empresas comercializadoras. Pedro y Josefa, junto a sus seis hijos, fundaron ‘Pedro Araque e Hijos’ y en 1986 hicieron la primera fábrica. Con el tiempo, Eusebio, Paco y José mantuvie- ron la quesería, ya como tercera genera- Paquillo’ y curado ‘Los Carreños’, fue un ción. En 1993, la creación de las marcas hito destacable. Ahí comenzó la comer- de queso tierno y semicurado ‘Pedro cialización con marca propia. Paquillo e Hijos tiene su propia ganadería

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