La_Solana_n283

Gaceta de La Solana 5 El Tema J avier R uiz L a Cooperativa ‘Santa Catalina’ ha cumplido con las expectativas. Según ha declarado a esta revista el presidente, Pedro José Martín-Zarco, se han alcanzado los 40 millones de ki- los de molturación, clavando lo que ya avanzó a principios de septiembre. Esos datos revelan un incremento del 30 por ciento, aproximadamente, respecto al año pasado. Martín-Zarco destaca la “cierta norma- lidad” con la que se ha desarrollado la recogida de uva. “Todo ha sido atípico y la incertidumbre inicial era patente, pero tomamos medidas e informamos a todos los socios para evitar riesgos”. “No se han detectado contagios”. En cuanto a las variedades, se ha reci- bido chardonnay, sauvignon, verdejo, macabeo y airén -en blancos-, además de tempranillo, syrah, merlot y cabernet -en tintos-. Y sobre los precios, el presi- dente recuerda que en las cooperativas se trabaja de una forma distinta, “no son empresas privadas”, aunque reco- noce los pobres precios, entre un 30-33 por ciento menos. La disconformidad del agricultor ha sido evidente. “Su eco- nomía se resiente”, asegura. En el aspecto comercial, aunque el mercado de los vinos está algo parado, Martín-Zarco cree que se empezará a funcionar en breve. “Los comerciales ya se están interesando y tanteando el producto”. “No acaba de despegar como quisiéramos, pero poco a poco notamos una mejoría”. En este sentido, no descar- tan lanzar alguna novedad en su gama de vinos. “Nuestro plan es estar todo el año en el mercado y optimizar las ventas”. Molturación uva Cooperativa Santa Catalina últimos diez años (en millones de kilos) Cooperativa: 40 millones de kilos ‘sin sobresaltos’ Tractores esperando descargar en la Cooperativa Santa Catalina.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTEwODM=