La_Solana_n283

Gaceta de La Solana 4 El Tema A urelio M aroto L a vendimia 2020 será histórica por varias razones. Por un lado, la pandemia del coronavirus ha mar- cado la cosecha, obligando a extremar las medidas sanitarias en la recolección a mano, según el protocolo establecido. Por otro, los bajos precios de la uva han soli- viantado al sector, muy molesto por ello. Por último, la cosecha ha aumentado un 20 por ciento –de media- y la calidad ha sido extraordinaria. Sin duda, ha sido la campaña de lamasca- rilla. Y de la incertidumbre. Los agricul- tores han organizado sus cuadrillas con la espada de Damocles encima, temerosos de posibles contagios. Oficialmente, no ha habido casos, aunque nadie descarta que alguno se haya podido esconder. La realidad es que, desde el punto de vista sa- nitario, la vendimia ha salvado el desafío. En el liño y también en las bodegas. ‘Una catástrofe’ Los productores no ocultan su disgus- to por la caída de precios. “Ha sido una catástrofe”, según dice a GACETA Juan José Díaz de los Bernardos, presidente local de Asaja. La uva blanca airén, la más común, se ha pagado a 2 pesetas en la DO La Mancha, incluso por debajo que en los años 90, como demuestra la factura que publicamos. El tinto cenci- bel (tempranillo) ha alcanzado 2,30 pe- setas en Mancha y 4,10 en la DO Valde- peñas. A juicio de los agricultores, son cantidades inasumibles. Gran calidad El coronavirus y los malos precios han eclipsado la buena calidad con la que el fruto ha llegado a los depósitos. La uva ha entrado entera, sana y con un grado baumé más que aceptable, alrededor de 10/11 grados la blanca y 12/13 la tinta. Finalmente no ha sido una cosecha tan grande como se preveía, ya que el final de la primavera y el verano no ayudaron, pero sí ha aumentado alrededor de un 20 por ciento. Al menos, se espera que la añada de vinos sea óptima. El virus ha sido… el bajo precio La vendimia 2020 ‘supera’ el Covid en un contexto de precios ruinosos Una cuadrilla en plena faena.

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