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Gaceta de La Solana

28

Economía

Los hosteleros se organizan, por fin

A

urelio

M

aroto

Q

ue nuestros hosteleros han ido

siempre, o casi siempre, por

libre, es una obviedad. Basta

hablar con ellos para darse cuenta que

el corporativismo en el sector brilla

por su ausencia. Pues bien, después de

años de intentonas fallidas que nunca

acababan de cristalizar, La Solana ya

tiene su propia Asociación de Empre-

sarios Hosteleros. Por fin es una reali-

dad sobre el papel gracias, en gran me-

dida, al empeño de Jofre Galindo, un

joven hostelero que ha logrado reunir

a un grupo de colegas, organizarse,

redactar unos estatutos y, por fin, dar

carta de naturaleza oficial al nuevo co-

lectivo. El resto lo ha hecho la Agencia

de Desarrollo Local, cuyo responsable,

Juan Pedro Aguilar, ha conducido el

trabajo administrativo.

El pasado 9 de octubre llegó el mo-

mento de presentar oficialmente al

nuevo colectivo, arropado por el

propio alcalde en la Sala Noble del

Ayuntamiento. Luis Díaz-Cacho ex-

presó su satisfacción por el momen-

to habida cuenta que la hostelería

en La Solana es un sector económi-

co importante y creador de empleo.

De paso, las autoridades encuentran

un interlocutor válido para debatir y

resolver asuntos. “Necesitamos con

quien hablar para mejorar las cosas y

tener una hostelería potente, sólida y

reconocida”.

Jofre Galindo regenta el bar ‘Barki-

llero’ junto a su hermano Sebas. Son

dos jóvenes hosteleros con ganas de

hacer cosas. El joven presidente (29

años) quiere trabajar por un objetivo

común en asuntos de los que se pue-

den beneficiar todos. Y en la misma

rueda de prensa tiró un primer dardo

a la autoridad presente. “Queremos

que en lugar de poner obstáculos en

muchos asuntos nos pidan opinión y

nos faciliten las cosas”. Andanada di-

recta. El alcalde no tardó después en

responder: “estamos aquí para ayudar

y hacer las cosas bien”.

Galindo animó a todos los hosteleros

del pueblo a unirse a la asociación, de

momento con sólo diez socios, que

representan apenas uno de cada diez

hosteleros en La Solana.

La ‘invasión’ de las terrazas

GACETA preguntó por el exceso de terrazas durante el verano en algunos

enclaves, provocando una auténtica invasión de mesas y sillas. Sólo hay que

echar un simple vistazo a la ordenanza para ver que no se ha cumplido

prácticamente ningún día. Jofre Galindo y un compañero suyo, Alfonso Gª

Dionisio, explicaron que sólo intentan dar el mejor servicio posible. “A ve-

ces te ves entre la espada y la pared y cuesta decirle al cliente que no, pero

debemos intentar cumplir la normativa”. El alcalde reconoció que las terra-

zas se han desbordado en algún momento del verano, pero cree que se ha

encontrado un mejor equilibrio que en años anteriores.

Terrazas en la Plaza Mayor

La Asociación busca mejorar la calidad de la hostelería local