Gaceta de La Solana
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Festival Cine y Vino
Maridajes ‘imposibles’
con sabor autóctono
Las catas comentadas cobran protagonismo y promocionan lo autóctono
A
URELIO
M
AROTO
A
demás de cine, vino.
La singularidad del
festival solanero es
el maridaje entre el séptimo
arte y la denominada ‘cultura
del vino’. Tanto monta. Una
simbiosis ideal que camina
paralela gracias, entre otras
cosas, al decidido apoyo de la
Denominación de Origen ‘La
Mancha’. Su presidente, Gre-
gorio Martín-Zarco, encabe-
za esa apuesta de promoción.
El caso es que el vino tiene
una presencia cada vez mayor
en el festival. Las catas co-
mentadas crecen en a uencia
al tiempo que en variedad.
Hasta 8 catas comentadas
regaron esta edición, de las
cuales 7 con el vino como in-
térprete. Otra estuvo dedica-
da al aceite de oliva, en cola-
boración con el CSIC a través
del proyecto ‘Ciudad Ciencia’.
Alimento
mediterráneo,
muy nuestro, como lo son el
queso, las conservas de caza,
el azafrán o la harina de gui-
jas. Todo ello tuvo presencia
en las catas, en un claro guiño
de la organización a los pro-
ductos autóctonos solaneros.
Aceite, queso, azafrán,
cine, música… y, por
supuesto, vino
El jueves 1 de diciembre se
celebró el taller-cata ‘El acei-
te de oliva, oro líquido de
nuestro tiempo’, con dos in-
vestigadoras del CSIC. Otra
novedad fue el taller didácti-
co ‘Adivina tu vino’, el lunes
5 de diciembre. También lo
fue la cata ‘Toma pan y moja’,
con la participación de Ha-
rinas Simón, Conservas El
Cazador y Azafrán María,
Cata toma pan y moja.
regado con vino Vega de
Mara. Otra cata singular fue
la de quesos solaneros, el día
7, donde participaron La Ca-
sota, Los Carreños, Quesos
La Solana y Quesos de Luna.
Y también se estrenó una
cata-concierto ‘Noche de
vino y saxo’, con vino de la
cooperativa y el cuarteto de
saxofones Vivace, el vier-
nes día 9. Por segundo año,
también se celebró la ‘cata de
cortos’, el viernes 2, mezclan-
do vino de la DO con dos
cortometrajes. Además, se
celebraron dos catas clásicas
de vinos de la Cooperativa
Santa Catalina y Bodegas
Mateos de la Higuera.