Gaceta de La Solana
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Agricultura
Una cosecha de 33 millones de kilos
G
abriel
J
aime
L
a cooperativa Santa Catalina ce-
rró la campaña de vendimia con
un volumen de 33 millones de
kilos de uva molturada. Supone un 8%
menos que el año anterior, pero en un
contexto de descenso general de la co-
Medalla de oro en
Alemania
E
l tinto crianza marca Los Ga-
lanes, vino con DO de la coo-
perativa Santa Catalina, ha ga-
nado la medalla de oro en uno de los
concursos europeos más reconocidos:
el Gran Premio Internacional del Vino
‘Mundus Vini’, celebrado en la ciudad
alemana de Nuesdstadt. Participaron
más de 4.300 caldos de 38 países.
secha en la provincia y región. Por tan-
to, la entidad ha terminado muy satis-
fecha con la cantidad de fruto molido.
Esto ha sido posible gracias a la exce-
lente respuesta de los socios, según han
reconocido a GACETA el gerente, Die-
go Moraleda, y el presidente, Gregorio
Martín-Zarco. Ambos destacan desta-
cado la participación, la colaboración y
la confianza de la masa social, que cada
día se vuelca más con su cooperativa.
De los 33 millones de kilos recibidos,
en torno a un 10% corresponden a uva
tinta, la gran mayoría es de la variedad
cencibel, oficialmente llamada tempra-
nillo. Pero el grueso de la producción
corresponde a uva blanca airén, la varie-
dad autóctona, aunque también se van
incorporando otras variedades como el
verdejo, el macabeo o el sauvignon.
Y no menos importante ha sido la ca-
lidad de la uva, excelente en líneas gene-
rales. Con esta materia prima se podrán
elaborar buenos vinos, según dicen. En
este sentido, la bodega trabajará en la lí-
nea de caldos de años precedentes, con
predominio de airén y tempranillo, ade-
más de algunos varietales, el tinto Selec-
ción, el mosto parcialmente fermentado,
Viñagal, y algún coupage. El gerente
anunció una novedad con el embotella-
do de un nuevo vino de la variedad char-
donay, con un ligero toque a madera.
La almazara, a punto
Mientras los vinos van madurando, la
empresa está ultimando las obras de mejo-
ra de la almazara de cara a la próxima cam-
paña de aceituna. Se ha hecho un nuevo
almacén y un moderno decante para dar
respuesta a una campaña que prevé mol-
turar entre 8 y 9 millones de kilos. Unas
obras necesarias para dar cabida a una
mayor producción, según indicaron, con
el deseo de poder llegar hasta los diez mi-
llones en el mejor de los escenarios.
Cooperativa de Segundo Grado
Por otro lado, el presidente también
se pronunció sobre la formación de una
cooperativa de segundo grado junto a
otras dos bodegas punteras de la provin-
cia, en concreto ‘El Progreso’ de Villa-
rrubia y ‘Los Pozos’ de Daimiel, bajo el
nombre de Vidasol, acrónimo del nom-
bre de las tres poblaciones. Martín-Zar-
co reconoce que es un proyecto muy in-
teresante, pero todavía no es un hecho.
“Aún queda aprobarlo en el consejo y lle-
var el punto a la asamblea general”. En el
caso de cristalizar, la nueva alianza busca
vender vino conjuntamente, de momen-
to a granel, y abaratar así los costes. Más
adelante pretenden comenzar a embote-
llar siempre mediante un plan conjunto
que garantice rentabilidad.
Tracotres esperando para descargar junto a la cooperativa
Vino ganador en el certamen de Alemania