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Gaceta de La Solana

30

Agricultura

Una cosecha de 33 millones de kilos

G

abriel

J

aime

L

a cooperativa Santa Catalina ce-

rró la campaña de vendimia con

un volumen de 33 millones de

kilos de uva molturada. Supone un 8%

menos que el año anterior, pero en un

contexto de descenso general de la co-

Medalla de oro en

Alemania

E

l tinto crianza marca Los Ga-

lanes, vino con DO de la coo-

perativa Santa Catalina, ha ga-

nado la medalla de oro en uno de los

concursos europeos más reconocidos:

el Gran Premio Internacional del Vino

‘Mundus Vini’, celebrado en la ciudad

alemana de Nuesdstadt. Participaron

más de 4.300 caldos de 38 países.

secha en la provincia y región. Por tan-

to, la entidad ha terminado muy satis-

fecha con la cantidad de fruto molido.

Esto ha sido posible gracias a la exce-

lente respuesta de los socios, según han

reconocido a GACETA el gerente, Die-

go Moraleda, y el presidente, Gregorio

Martín-Zarco. Ambos destacan desta-

cado la participación, la colaboración y

la confianza de la masa social, que cada

día se vuelca más con su cooperativa.

De los 33 millones de kilos recibidos,

en torno a un 10% corresponden a uva

tinta, la gran mayoría es de la variedad

cencibel, oficialmente llamada tempra-

nillo. Pero el grueso de la producción

corresponde a uva blanca airén, la varie-

dad autóctona, aunque también se van

incorporando otras variedades como el

verdejo, el macabeo o el sauvignon.

Y no menos importante ha sido la ca-

lidad de la uva, excelente en líneas gene-

rales. Con esta materia prima se podrán

elaborar buenos vinos, según dicen. En

este sentido, la bodega trabajará en la lí-

nea de caldos de años precedentes, con

predominio de airén y tempranillo, ade-

más de algunos varietales, el tinto Selec-

ción, el mosto parcialmente fermentado,

Viñagal, y algún coupage. El gerente

anunció una novedad con el embotella-

do de un nuevo vino de la variedad char-

donay, con un ligero toque a madera.

La almazara, a punto

Mientras los vinos van madurando, la

empresa está ultimando las obras de mejo-

ra de la almazara de cara a la próxima cam-

paña de aceituna. Se ha hecho un nuevo

almacén y un moderno decante para dar

respuesta a una campaña que prevé mol-

turar entre 8 y 9 millones de kilos. Unas

obras necesarias para dar cabida a una

mayor producción, según indicaron, con

el deseo de poder llegar hasta los diez mi-

llones en el mejor de los escenarios.

Cooperativa de Segundo Grado

Por otro lado, el presidente también

se pronunció sobre la formación de una

cooperativa de segundo grado junto a

otras dos bodegas punteras de la provin-

cia, en concreto ‘El Progreso’ de Villa-

rrubia y ‘Los Pozos’ de Daimiel, bajo el

nombre de Vidasol, acrónimo del nom-

bre de las tres poblaciones. Martín-Zar-

co reconoce que es un proyecto muy in-

teresante, pero todavía no es un hecho.

“Aún queda aprobarlo en el consejo y lle-

var el punto a la asamblea general”. En el

caso de cristalizar, la nueva alianza busca

vender vino conjuntamente, de momen-

to a granel, y abaratar así los costes. Más

adelante pretenden comenzar a embote-

llar siempre mediante un plan conjunto

que garantice rentabilidad.

Tracotres esperando para descargar junto a la cooperativa

Vino ganador en el certamen de Alemania