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Gaceta de La Solana

11

El tema

Cuando el vino y el queso son manjares

A

urelio

M

aroto

L

a Casota Gourmet al-

bergó una exclusiva cata

de vino y queso. Jesús

Velacoracho, solanero afinca-

do en Barcelona, colaborador

habitual de GACETA y con

una gran reputación como

experto en tales gastronomías,

guió la degustación gracias a la

iniciativa de José Arque. “Doy

las gracias a José por dejarme

participar en cosas demi tierra;

soy unmanchego irredento”.

Acostumbrado a comentar

catas en el Círculo del Liceo o

el Ateneo Barcelonés, donde

estos eventos son comunes,

buscó un maridaje de alto

nivel. La treintena de asisten-

tes recibieron una tabla con

cinco quesos, que probaron

con cuatro vinos blancos y

un tinto. El primero era un so Blau del Nèt, vasco, junto azul Stilton, inglés, con un

queso Camembert Fermier, a un vino italiano Incrocio vino dulce Botrytis Cinérea.

francés, que maridó con un Manzoni. El cuarto maridaje “Son quesos que representan

vino Pinot Noir, rosado bor- fue el quesoMarantona Viejo, la mejor esencia quesera de

goñón. El segundo queso fue de La Casota, con un tinto re- Europa, maridados con vi-

un Roquefort Papillón Rojo, serva de Ribera del Duero, de nos largos y únicos”. Su ob-

maridado con champagne bodegas Carmelo Rodero. La jetivo era traer a La Solana lo

galo. Luego se probó un que- última cata mezcló un queso mejor. Y lo logró.

Un festival de cine, vino ¿y queso?

E

P

Aulino

S

ánchez

destacaron que los maridajes

estánmuy de moda, por lo que

l festival incluyó una consideranunamuy buena ini-

cata que maridó vino ciativa hacerlos con productos

y queso de nuestra lo- clave de la tierra, como son el

calidad. Bodegas Romero de queso y el vino.

Ávila Salcedo y Quesos La En este sentido, Eugenio Ara-

Solana unieron sus productos que lanzó una propuesta: que

para deleite de los asistentes. el queso se una al cine y al vino

Tres tintos de barrica, Portento como tercera pata del banco

y Testigo, fueron degustados del festival. “Sería buena idea

junto a varios quesos de oveja. añadir al nombre del festival

Intervinieron el Export Ma- de cine y vino la palabra queso,

nagert de la bodega, Alberto porque La Mancha se conoce

García, y el gerente de la que- mucho por este producto tan

sería, Eugenio Araque. Ambos nuestro”.

Jesús Velacoracho ofreció una exclusiva cata en La Casota

La hostelería se unió con la ruta de tapas

E

Catas todo el año

l gerente de Bodegas cata junto a los quesos de

Vega de Mara, Joa- La Casota. Recalcó que es

quín Mateos de la necesario realizar este tipo

Higuera, dirigió otra de las de actos “para maridar los

catas del festival y destacó buenos productos que te-

la importancia de este tipo nemos en La Solana. Argu-

de actos para promocionar mentó que gozamos de un

y fomentar la cultura del buen vino, un buen queso,

vino entre la población. y también un buen aceite.

“Se tendrían que hacer más Martín-Zarco sostiene que

catas durante el año, sobre se aprende mucho con es-

todo para acercarse al pú- tas actividades, que habría

blico más joven. Un parecer que multiplicar, “se disfruta

similar al del presidente de de las cosas cuando se co-

la cooperativa Santa Catali- nocen, por eso las catas son

na, Gregorio Martín-Zarco, tan importantes como me-

cuya entidad patrocinó otra dio de divulgación”.

Gregorio Martín-Zarco sirve en una cata