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Gaceta de La Solana
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El Tema
Vísperas de otra buena cosecha
La vendimia de este año se presenta algo retrasada con respecto a los anteriores, pero todos coinciden que
será buena en líneas generales. En cuanto a cantidad, hay alguna disparidad de criterios. Pero todos calcan su
opinión sobre la calidad del fruto “será excelente” –coinciden-.
P
aulino
S
ánchez
L
os sindicatos agrarios están ra-
zonablemente contentos con la
previsión de cosecha de uva. El
secretario local de UPA, Alfonso Sera-
no, piensa que no va a ser tanta la can-
tidad que se recolecte como algunos
piensan, y da una explicación: “la cuaja
del fruto no ha sido muy buena”. Ade-
más, recuerda que muchas cepas están
afectadas por la yesca, una enfermedad
que ahora no se puede tratar como has-
ta hace años con arsénico sódico. Por
tanto, Serrano piensa que “será una
campaña normal”.
Las lluvias de las tormentas de finales
de agosto pueden beneficiar a la cose-
cha, pero siempre que se no prolonguen
ya que “hay mucho forraje”. Así lo dijo a
GACETA el presidente local de COAG,
Victoriano Alhambra. También cree
que la cantidad “no será tan grande
como se esperaba”. Coincide con su co-
lega de UPA que la uva blanca no hubo
buena cuaja en primavera, aunque sí en
la tinta. El pedrisco de primavera o la
yesca “han hecho disminuir mucho lo
que inicialmente se esperaba” –opina-.
Por su parte, la organizaciónASAJA esti-
ma una producciónmayor respecto al año
pasado. Sus previsiones son algomás opti-
mistas y el secretario general en la región,
José María Fresneda, habla de un 30 por
ciento más de cosecha que en 2012.
Calidad excelente
Donde no hay discusión posible es en
la calidad prevista. La uva llegará a las
bodegas en perfecto estado de revista.
En secretario de UPA, Alfonso Serrano,
afirma que “si respetan las lluvias será
bastante buena, lo que posibilitará la
elaboración de buenos vinos como los
que desde hace años vienen saliendo”.
Victoriano Alhambra tampoco duda
que la uva “tendrá una calidad excelen-
te teniendo en cuenta la fuerza que tie-
nen las plantas para sacar adelante los
racimos”. Pero si se empieza a recolectar
pronto es previsible que el grado baje,
“dependerá del clima –asegura el res-
ponsable de COAG-. Otro sindicalista
local de siempre, Alfonso Marín, ha-
bla de “una calidad extraordinaria”. Lo
achaca a falta de enfermedades que des-
tacar y a los nuevos tratamientos “más
preventivos que curativos.
Los precios, otro cantar
El asunto de los precios es otro cantar.
Según Alfonso Serrano, los bodegueros
ya han calculado en mayo datos sobre la
cantidad, son cada vez menos, los agri-
cultores “y eso influye a la hora de nego-
ciar los precios. Con todo, cree que se-
rán inferiores a los del año pasado, que
fueron especialmente altos por la poca
producción en otros países. Victoriano
Alhambra da por hecho que los precios
no se conocerán hasta que no se haya
generalizado la vendimia, incluso hasta
días después de estar llevando uva.
Alfonso Marín, actual vocal en el Con-
sejo Regular de la DO Valdepeñas, cree
que con los precios actuales del vino
“bien se puede pagar a cuatro pesetas
el grado de airén”. Marín siempre ha
sido partidario de negociar el precio de
la uva para, al menos, cinco años. Pero
admite que es difícil por la volatilidad
de los mercados. *
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