Gaceta de La Solana
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Agricultura
A
urelio
M
aroto
L
a Sociedad Agraria de Transformación
(SAT) ‘La Serna’ se beneficiará de una
convocatoria de ayudas para mejoras
impulsadas por la Consejería de Agricultura.
Tiene que presentar un proyecto a fin de me-
jorar la alta conductividad del agua residual.
El agua de Vallehermoso está a 1.500 de con-
ductividad y hay que bajarla a 700 para ade-
cuarse a la reglamentación.
El consejero de Agricultura, el solanero Fran-
cisco Martínez Arroyo, anunció en la misma
SAT que los proyectos seleccionados recibirán
la mitad del coste del proyecto. La Serna prevé
invertir 120.000 euros, de modo que recibiría
60.000 de subvención pública de la Junta. La
SAT La Serna riega 680 hectáreas de cultivos con
aguas residuales depuradas.
E
s un momento clave para la agri-
cultura porque llega la nueva co-
secha y no pinta bien. “Afrontamos
una etapa de siembra difícil porque ni
llueve ni hace frío”. Son palabras de Agus-
tín Miranda, gerente provincial de ASA-
JA, durante una reciente asamblea infor-
mativa. La ausencia de precipitaciones es
un lastre contra el que es difícil luchar, y
también el frío, para que las viñas agosten
bien y tengan sus brotes correctos.
En este sentido, el presidente local de la
organización, Juan José Díaz de los Ber-
nardos, lamentó que no se esté viendo
apenas gente sembrando. “El sector está
impaciente”. Entre tanto, hace falta repar-
tir bien el agua, evitando trasvases polé-
micos. “Es un bien escaso y no podemos
entrar en luchas de regiones, hace falta un
plan nacional de cuenca a cuenca”.
La Serna prepara un proyecto de mejora del agua
El consejero en su visita a la SAT.
Agua, frío y un pacto
nacional del agua
La cooperativa molturó 34,5
millones
Asamblea de Asaja
Una vendimia más corta
L
a Cooperativa Santa Catalina
cerró la campaña de vendimia
con una molturación total de
34,5 millones de kilos de uva, aproxi-
madamente un millón más que el año
pasado. Una cantidad que supera las
expectativas de la entidad, según el
gerente Diego Moraleda. “Teníamos
una previsión de 30 millones, así
que objetivo cumplido”.
Este año no hay novedades en la va-
riedad de caldos. Saldrán los blancos
airén, verdejo y chardonnay, además
del mosto parcialmente fermentado
Viñagal y los tintos cencibel, incluido
Los Galanes Selección.