GACETA DE LA SOLANA 308
Gaceta de La Solana 32 Agricultura A urelio M aroto E l presidente de la cooperativa Santa Catalina, Pedro José Mar- tín-Zarco, se quedó corto en su vaticinio previo a la última cosecha de uva, y eso que suele acertar. Habló de unos 40 millones de kilos y finalmente han sido casi 50, récord de la entidad. La bodega ha cerrado la campaña en 49,2 millones de kilos, de los cuales 45,2 millones de variedades blancas y 4 millones de tintas. Las largas colas de tractores y camiones esperando para descargar han sido una constante du- rante el mes de septiembre. “Ha sido una campaña intensa porque esperába- mos más uva que el año pasado, pero no tanta”. El aluvión de remolques ha sido tal que la entidad tuvo que tranquilizar a sus socios mediante una nota de pren- sa diciendo que no habría problema de tiempo ni de almacenaje. Además, a la cantidad se ha unido la calidad: “La uva Casi 50 millones de kilos de uva La cooperativa Santa Catalina bate su récord de recepción en una vendimia “La cooperativa es un vector de crecimiento” La alcaldesa de La Solana, Luisa Már- quez, ha resaltado el valor de la coo- perativa Santa Catalina como elemento clave en el devenir económico de La Solana. Justo cuando la vendimia 2024 había tocado a su fin, la regidora acu- dió a la bodega aprovechando la visita del presidente de la Diputación, Miguel Ángel Valverde. “Es un vector de cre- cimiento de nuestro pueblo, donde se demuestra que el sacrificio, el tesón y el trabajo conjunto nos hace más fuer- tes”. En este sentido, enfatizó la fuerza de La Solana en materia de industria agroalimentaria y producto finalizado. No ocultó su satisfacción por tener 20 industrias de este ámbito, “lo que re- presenta más de un 80 por ciento de la economía local”. “Partimos de producto kilómetro cero, del campo a la coopera- tiva y de ahí a la mesa”. En parecidos términos se expresó el presidente de la Diputación que elogió los modernos sis- temas de elaboración de la cooperativa solanera, tanto en su sección vinícola como de aceituna. Y aprovechó para ensalzar el “espíritu emprendedor y di- námico de La Solana, un municipio tan ligado al sector de la agroalimentación. ha entrado muy sana, aunque el grado ha ba- jado algo siguiendo la tónica general”, ha ex- plicado a GACETA el presidente, A la espera de la festividad de Santa Ca- talina donde presumi- blemente se presentará la nueva añada y las po- sibles novedades, Mar- tín-Zarco confía en que la cooperativa sea capaz de defender el producto lo mejor que pueda.” “A ver si podemos dar la mejor liquidación po- sible a nuestros socios”, ha subrayado. Tractores esperando descargar el 19 de septiembre. El presidente de la cooperativa muestra las instalaciones a las autoridades.
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