GACETA DE LA SOLANA NÚMERO 302

Gaceta de La Solana 40 Agricultura Ganadera y mujer, desafío doble L a Solana ejerció como epicentro nacional de la ganadería gracias a un encuentro que reunió a casi una treintena de mujeres ganaderas de toda España. La iniciativa partió de la so- lanera Ramona Lara, ganadera con más de 20 años en el sector que pertenece a Ganaderas en Red, un foro que busca debatir y aunar esfuerzos. El Ayunta- miento, a través del Centro de la Mujer, colaboró con una visita guiada por los enclaves más emblemáticos de la ciudad. Una situación complicada Ramona Lara tiene 37 años y es ganadera desde los 15. Le viene de tradición fami- liar y todos los días se levanta a las 5,30 de la mañana para atender al ganado, que nunca espera. Consciente de que trabaja en un mundo de hombres –apenas son 200 mujeres ganaderas en toda España y solo 6 en Castilla-La Mancha-, reconoce que el sector atraviesa un momento com- plicado. “Entre sequías y enfermedades, la situación es complicada”, reconoce. GACETA ya le dedicó un amplio repor- taje hace justo un año, donde admitió que ser ganadera y ser mujer es un desafío do- ble. El mérito es incuestionable. Encuentro de mujeres ganaderas. Remolques descargando en la cooperativa. 36 millones de kilos en una cosecha corta La cooperativa Santa Catalina apenas molturó un 4% menos G abriel J aime L a Cooperativa Santa Catalina ha molturado 36 millones de kilos de uva en esta última campaña de ven- dimia. Supone un 4% menos que el año pasado, una caídamuy inferior a la bajada general de la cosecha, que en algunas zo- nas ha sido hasta un 30%menor. Además, ha llegado un fruto incluso de mejor cali- dad. Pedro José Martín-Zarco, presidente de la entidad, se ha mostrado muy satisfe- cho por la confianza que han depositado los socios una vez más. “Su respuesta ha sido excelente y al final nos hemos plan- tado en los 36 millones, con una uva sana, con más grado y más calidad”. El fruto recibido ya se está trans- formando en los distintos vinos de la bodega y con alguna novedad. “Ten- drán la misma línea y calidad que los que venimos elaborando e incorpora- remos la mistela como nuevo produc- to”. Tampoco descarta el nacimiento de algún rosado ecológico, “algo que está por definir”, apostilló. En relación a los precios, el presidente también se mostró optimista, aunque reconoce que pueden fluctuar durante el año. “Actual- mente tenemos más operaciones que el año pasado y con unos precios más altos. Los primeros pasos están siendo óptimos para el sector”. La sequía condiciona la campaña de aceituna De cara a la campaña del olivo, todo va a depender de cómo se comporte el clima en estas semanas previas. “La aceituna se está arrugando y tiene poca grasa por los efectos de la sequía”. “Va- mos a confiar en las ansiadas lluvias y entonces planificaremos mejor”. Al igual que en vendimia, el presidente también confía en la predisposición de los socios a la hora de llevar sus cose- chas a su cooperativa.

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