GACETA DE LA SOLANA 299 MARZO-ABRIL 2023

Gaceta de La Solana 30 Economía A urelio M aroto L a Solana puede presumir, y pre- sume, de tener empresas capaces de fabricar joyas alimenticias. No lo dice GACETA, sino los sesudos jura- dos que miden la calidad de los mejores productos de la industria agroalimen- taria de Castilla-La Mancha. Volvió a quedar demostrado en los premios Gran Selección ‘Campo y Alma’, entre- gados el pasado 26 de abril en la vecina localidad de Valdepeñas. Por un lado, el queso ‘Querta’, de La Casota, obtuvo el oro en la modalidad de queso semicu- rado. Por otro, el aceite de oliva virgen extra de la almazara Oro La Senda logró el máximo galardón en el apartado de Alimentos de vanguardia La Solana triunfa en los premios Gran Selección con el queso y el aceite. El vino también sobresale en los premios de la DO La Mancha aceite ecológico. Y por si fuera poco, el ‘Campechano’ airén de la cooperativa Santa Catalina ganó hace poco un bron- ce en los XXXVI Premios a la Calidad de vinos embotellados y varietales con DO La Mancha. El logro de Quesos La Casota no es nuevo. Logró su primer Gran Selección en 1996 y desde entonces acumula una veintena en este prestigioso concurso, esta vez con la marca ‘Querta’, un queso pasteurizado. “Es una leche sin acidez, que produce quesos muy limpios en boca y esas características tienen más ventajas”, declara José Araque a GACE- TA. El veterano quesero enfatiza la im- portancia de este tipo de premios. “Tie- nen mucho valor porque demuestra que seguimos haciendo las cosas bien”. Oro La Senda, primer gran espaldarazo La almazara Oro La Senda saborea al máximo el primer gran éxito de una empresa recién creada. Comenzó a le- vantarse en 2021 y detrás está la familia Jaime Manzano, que comenzó a partir de aquellas primeras 220 olivas en ‘La casa del cabo’. Manuel Jaime admite que aún están en una nube. “No nos lo creemos todavía; es una sensación difícil de expli- car”. Atrás quedan meses intensos, ape- nas catorce vendiendo el producto, y ya con tres premios cosechados, este Gran Selección y anteriormente el Iberoleum y una plata en el Concurso Internacio- nal ‘Ecotrama-2023’. “Nuestro objetivo es seguir abriendo mercado e introducir nuestro producto donde queremos”. La cooperativa suma y sigue Si el queso y el aceite de La Solana triunfan, el vino también. La última medalla cosechada por la Cooperativa Santa Catalina en los premios de ca- lidad de la DO La Mancha exhibe la buena salud de los caldos que elabora, también en la gama ecológica. La marca ‘Campechano’ fue del gusto del jurado, que valoró más de 120 caldos elegidos para la fase final en una cata ciegas y ante notario. Representantes de la cooperativa con el premio al vino Campechano. Solaneros en los premios Gran Selección junto al presidente regional.

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