GACETA DE LA SOLANA NÚMERO NÚMERO 296

Gaceta de La Solana 26 Agricultura Menos cosecha, pero más uva La cooperativa Santa Catalina contradice la caída de cosecha y moltura más que el año pasado G abriel J aime L a Cooperativa Santa Catalina ha cerrado la última campaña de vendimia con una molturación de más de 37 millones de kilos de uva, cantidad muy superior a las previsio- nes más optimistas. Los precios en las bodegas y la confianza creciente de los socios han sido claves para superar los 35,5 millones de 2021, aunque lejos del récord absoluto del año 2019 (48,7 mi- llones). “Ha sido sorprendente tenien- do en cuenta la bajada de producción de entre un 10 y un 15 por ciento”, ha dicho el presidente, Pedro José Mar- tín-Zarco. “La respuesta de los socios ha sido ejemplar”. Casi el 90 por ciento de la uva recibida es la autóctona, blanca airén –unos 33 millones-, mientras que la producción de tinto cencibel ha des- cendido algo, al igual que ha sucedido con algunos varietales. Eso sí, el fruto ha entrado con unas buenas condicio- nes sanitarias, a pesar de que el grado ha bajado a una media de 10,70. La en- tidad volverá a comercializar sus mar- cas y variedades de los últimos años. Evolución molturación de uva en la última década Campaña Kilos 2014 36.216.200 2015 39.500.760 2016 36.236.839 2017 33.130.378 2018 34.238.203 2019 48.742.736 2020 32.419.924 2021 40.567.801 2022 35.585.374 2023 37.510.445 1,3 millones para mejorar y crecer La cooperativa Santa Catalina de La Solana invertirá 1,3 millones de euros en distintas mejoras relativas a sus procesos de elaboración. Será gracias al programa VINATI, que incluye una ayuda directa de 500.000 euros del gobierno regional, el 40 por ciento del total. Fue el propio consejero de Agricultura, el solanero Francisco Martínez Arroyo, quien hizo este anuncio en una visita a la entidad. “Es una de las cooperativas más importantes de la región porque tiene bodega, almazara, cereal y más de 1.200 socios, y esta ayuda vendrá a mejorar el proceso productivo y la elaboración de mejores vinos”, declaró. El presidente, Pedro José Martín-Zarco, admitió que esta ayuda permitirá crecer. “Servirá para mejorar el sistema de elaboración, equipos de frío y nuevos filtros para mosto terminado”. El consejero de Agricultura anunció la ayuda VINATI Tractores preparados para descarga esta vendimia

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