GACETA DE LA SOLANA 294

Gaceta de La Solana 20 Reportaje A URELIO M AROTO M anuel habla con pasión. Pasea- mos con él por la nueva alma- zara y se nota que disfruta. Es su criatura. Junto a sus hermanos, Loren- zo, Alfonso y Ángel, ha arrancado un ne- gocio con toneladas de ilusión y no poco respeto. Sabe los tiempos que corren, y también la puerta que se abre en un mun- do en expansión: la industria agroalimen- taria. Ahí es donde quiere entrar Oro La Senda , el aceite ecológico que comerciali- zan desde hace poco. Un producto selec- to. El propioManuel, albañil de profesión, colocó la primera piedra de la almazara el 8 de junio de 2021 y comenzaron a coger aceituna en verde el 14 de noviembre. “Hemos hecho esto en tiempo record”, se- ñala a GACETA. En esta primera campa- ña han recogido 60.000 kilos y han obte- nido 11.000 litros de aceite, ecológico cien por cien. Castilla-La Mancha es la mayor productora de esta modalidad (tras An- dalucía), con 76.000 de sus 445.000 hectá- reas de olivar. O sea, el 17% de la produc- ción es ecológica. Un proyecto familiar al calor de la pandemia Oro La Senda es un proyecto familiar cuya génesis tienenombre: Alfonso Jaime Manzano. “Nuestro padre es el precur- sor de esto”, destaca Manuel. Compró su primer olivar en el paraje conoci- do como ‘La casa del cabo’. Fueron 220 olivas (ahora tienen más de 7.000). “Mi hermano Lorenzo y yo cogíamos la bici para quitar piedras y chupones al salir de la escuela”. Después compró más oliva- res, aunque sus hijos mayores no pare- cían interesados; Manuel trabajaba en la construcción y Lorenzo era corredor de ncas. Alfonso y Ángel si ayudaban a su padre en el campo. Entonces llegó la pandemia, la espi- ta que encendió la mecha. “Empecé a darle vueltas”, nos dice Manuel, que un año antes se había mudado a Valdemo- ro porque Isabel –su esposa- trabajaba como maestra en Parla. Y mientras, co- menzó el Camino de Santiago. “Veía las parcelas pequeñas de la zona y cómo la gente hacía su propio vino o su propio aceite”. “Me pregunté por qué no podía hacerlo yo”. Lo planteó a sus hermanos en la campaña de aquel año, al principio sin éxito. “Se lo tomaban a broma”. Final- mente, logró convencerlos y arrancaron el motor. “Empezamos a hacer papeles, a ver maquinaria y pedimos un préstamo”. En tiempo de descuento Comenzaba un carrusel de trámites farragoso e interminable. Lograron una ayuda FOCAL, especí ca para inversio- nes de esta naturaleza. “Si hubiera me- nos burocracia más gente se animaría a invertir”, lamenta. Pero pudo el deseo y el ánimo de las autoridades. “Me dijeron que tirara para adelante porque ya tenía- mos nuestros registro agroalimentario, sanitario y ecológico”. Acabaron la obra casi en tiempo de descuento. “La maqui- naria vino cuando estábamos pintando y terminamos el 9 de noviembre”. Apenas En la ‘senda’ del oro verde La Solana estrena su primera almazara con producción exclusivamente ecológica. Cuatro hermanos se han embarcado en una aventura que pone el acento en un producto exclusivo y de alto valor añadido. Oro La Senda nace con espíritu emprendedor y busca hacerse un hueco en el mercado. Fachada de la almazara. Manuel Jaime en la nueva almazara.

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