GACETA DE LA SOLANA Nº272

Gaceta de La Solana 24 Economía G abriel J aime L a Solana acogió la I Feria Regio- nal del Queso Manchego, una cita de nuevo cuño patrocinada por la Junta a través de la Consejería de Agricultura. Entre el 26 y el 28 de octubre, una gran carpa instalada en la Plaza Mayor reunió a una docena de expositores, de los cuales 8 queserías acogidas a la Denominación de Ori- gen, en concreto Pérez Arquero, Finca La Granja, Quesos Récord, Quesos La Casota, Quesos Saiz, Manchego Ojos del Guadiana, Quesos Lominchar y Quesos Parra Jiménez. También abrie- ron stand la Asociación de Productores, Apromancha, la cooperativa Santa Ca- talina, la Fundación Queso Manchego, la Indicación Geográfica Protegida del Queso Manchego y la propia Junta de Comunidades. ‘Una feria distinta e innovadora’ “El balance ha sido totalmente positivo por- que ha habido mucha gente ansiosa por co- nocer nuestros quesos”, declaró a GACETA el presidente de la DO Queso Manchego, Anto- nio Martín.“Las queserías han terminado muy satisfechas porque se han dado a conocer y han vendido bastante”.“Ha sido una feria dis- tinta, importante e innovadora”. La feria estuvo impulsada por el gobierno regional, junto con la DO Queso Manchego, el Ayuntamiento de La Solana y el apoyo de Globalcaja. El consejero de Agricultura, el solanero Francisco Martínez Arroyo, dijo que esta feria salda una deuda con ganaderos y queserías. “Hay mil ganaderos en la región implicados en el queso manchego que gene- ra cada vez más rentabilidad y es exportado a todo el mundo por 65 empresas”. El alcalde, Luis Díaz-Cacho, resaltó la importancia de “defender uno de nuestros mejores produc- tos y seña de identidad de nuestra tierra” y se congratuló porque La Solana haya sido el lugar elegido para esta primera edición. En el centro del queso manchego La Solana albergó la I Feria Regional dedicada al emblemático alimento En esta primera edición también se de- sarrollaron catas comentadas en el Pa- lacio Don Diego, con llenos absolutos, además de demostraciones en directo o show cooking a cargo de los chefs Car- los Maldonado y el solanero José Ma- nuel Araque. Brindis por el queso con vino de La Solana Público en la feria El chef solanero José Manuel Araque en una show cooking

RkJQdWJsaXNoZXIy NTEwODM=