GACETA DE LA SOLANA Nº271

Gaceta de La Solana 28 Economía J avier R uiz L a conocida firma solanera ‘Que- sos La Casota’ ha sido una de las beneficiarias de las ayudas FO- CAL, destinadas al sector agroalimen- tario. La empresa ha modernizado sus instalaciones gracias a estas ayudas, obteniendo un 25% de subvención. El consejero de Agricultura, el solanero Francisco Martínez Arroyo, visitó la fábrica el pasado 1 de agosto y compro- bó in situ esas mejoras junto al alcalde, Luis Díaz-Cacho, y el fundador y pro- pietario, José Araque. Comprobaron la ampliación realizada en “la primera industria artesanal que elabora queso a partir de leche cruda de la DO Queso Manchego”, explicó el propietario. Ade- más, acaba de incluir en sus elaboracio- nes un queso de leche pasteurizada lla- mado ‘Querta’, que hace pocas semanas ganó el Premio Gran Selección de CLM en su categoría. El consejero puso de manifiesto la im- portancia del sector agroalimentario como motor de desarrollo de la región, y en este caso concreto como ejemplo de compromiso de toda la cadena ali- mentaria, ya que el propio queso que se elabora en las instalaciones solaneras llega al consumidor en el restaurante familiar, también reconocido con el dis- tintivo ‘Dieta Mediterránea’. Una treintena de empleos directos Queros La Casota es una empresa fundada por José Araque Carrasco- sa el 28 de diciembre de 1990, con Primer restaurante con el sello ‘Dieta Mediterránea’ El restaurante ‘La Casota Gourmet’ es el primero de la provincia que ha recibido el distintivo de la Funda- ción ‘Dieta Mediterránea’, un sello que pone de manifiesto que cumple y está comprometido con los valores de la dieta mediterránea. El restaurante exhibirá este logotipo tras la inspec- ción realizada por los técnicos de la Fundación, donde se exigen unos re- quisitos de calidad mínimos, la forma de tratar los productos y la utilización de los más representativos de la dieta, como el ajo morado, el aceite o los vi- nos de la DO La Mancha. La Casota, ejemplo de innovación constante la primera fábrica de quesos, que se amplió notablemente en su traslado al Polígono Industrial. Actualmente produce 400.000 kilos de queso anua- les. En diciembre de 2013 se amplió el negocio con la apertura de un com- plejo hostelero en la Plaza Mayor: La Casota Gourmet. A día de hoy, La Ca- sota en su conjunto tiene 29 trabaja- dores en nómina, más varios empleos indirectos. Visita del consejero a la quesería El consejero entrega el título 'Dieta Mediterránea'

RkJQdWJsaXNoZXIy NTEwODM=