GACETA DE LA SOLANA Nº274

Gaceta de La Solana 36 Economía J avier R uiz L a Cooperativa del Pan ‘Rosa del Azafrán’ ha implan- tado una nueva forma de pago. El tradicional sistema de vales o cartones que funciona desde que se creó la entidad en 1979, está siendo sustituido por una tarjeta con código ‘QR’. El cliente presenta la tarjeta y el repartidor sólo tiene que pasar la tarjeta por el móvil y el pago queda rea- lizado. “Es un sistema cómodo, ágil, eficaz y seguro”, indica el presidente de la cooperativa, Juan Ramón Gª Abadillo. La aplicación informática está avalada por una empresa con todos los requisitos de seguridad y fiabilidad “y es una forma de que la cooperativa también se adapte a las nuevas tecnologías para beneficio de todos”. Los socios están respondiendo bien y tras su reciente implan- tación “los resultados están siendo buenos”, asegura el pre- sidente. La nueva tarjeta no es obligatoria todavía y convive de momento con las formas de pago tradicionales. “Hay que tener en cuenta a las personas mayores, que tardan más en acostumbrarse a las novedades”. El objetivo es alcanzar al 50 por ciento de socios en el primer año y generalizar el sistema a partir del segundo trimestre. La entidad cuenta con medio millar de socios, una cuarta parte de Membrilla y San Carlos del Valle. T odos comemos gachas, hechas con la correspondiente harina de almortas, y no pasa absoluta- mente nada, pero desde el punto de vis- ta legal no era apta para consumo hu- mano. Hasta hace poco se vendía como pienso animal. Un sinsentido que, por fin, ha sido corregido. El consejero de Agricultura, el solanero Francisco Mar- tínez Arroyo, anunció a finales del año pasado que la harina de almortas, o de ‘guijas’, tenía autorización oficial para entrar en las líneas de distribución de comida humana, tras una intensa ges- tión del Gobierno Regional. El conse- jero escenificó este logro junto al joven empresario solanero Pedro José Simón, sexta generación de propietarios del emblemático molino ubicado en la ca- lle Pozo Ermita, que sigue activo bajo la marca ‘Harinas Simón’. Como diría el recordado Adolfo Suárez, había que trasladar a la categoría de ‘normal’ lo que a nivel de calle era normal. La harina de guijas, un alimento más La familia Simón ya vende su harina de guijas (legalmente) para consumo humano La cooperativa ‘Rosa del Azafrán’ moderniza el pago del pan Juan Ramón Gª Abadillo, presidente de la Cooperativa ‘Rosa del Azafrán’

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